Квантовая относительность

Бывают физики, бывают лирики, а ещё бывают...

Попытка понять квантовую механику, стрелу времени, пространство-время, сознание — и оформить интерпретацию.

Мир (пространство-время в целом: прошлое, настоящее, будущее) по умолчанию находится в неопределённом состоянии и только интерес к конкретному аспекту создаёт уточнённое состояние, ценой повышения неопределённости в других аспектах, по принципу дополнительности.
И этот процесс имеет место быть относительно тебя.

Такой эгоцентричный подход выбран ввиду простоты. Это как начать понимать настольные игры проще на примере шашек, чем на примере шахмат. Или создать быстрый графический движок проще в 2.5D, чем в произвольном 3D, а реалистичность изображения и ключевые особенности сохраняются.

При этом, настоящей находкой является расширенная многомировая интерпретация, которую предстоит ещё понять и развить, в сочетании с замкнутой теорией открытых систем.

И не следует списывать со счетов измышления от любителей, такие как концепция материальных ощущений и философия информации.
Может так оказаться, что разные подходы позволяют рассмотреть действительность с разных сторон, подобно дуальным теориям струн.

Люди, которые вложились в тему: Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Михаил Менский, Роберт Ланца.
Их книги, и видеоматериалы, доступны.

Моя квантовая Вселенная, 29.02.2024


Mechanical System

Инструмент, моделирующий механические системы. Проект стартовал в 2001-м, как научная работа в ХНУРЭ (руководитель Виталий Вениаминович).

Экранный снимок

Раньше физику можно было встретить, например, в играх The Incredible Machine, или в сложных пакетах, предназначенных для создания компьютерных фильмов (как-то же их создавали).

Но в 2000-х не один только Шурик работал над моделированием механических систем. Это был бум: и проприетарные разработки (Havok), и свободные (ODE, Bullet), и даже отдельный физический ускоритель (AGEIA PhysX), а после и вычисления на видеокартах.

Однако, что в итоге?
Научные физические симуляторы обычно моделируют конкретные жёстко заданные сценарии, всего лишь позволяя играться параметрами, либо имеют неясный интерфейс (как, например, ChemCraft). При этом, в Mechanical System интересно и восьмилетнему мальчишке.
Что касается игр, они теперь впечатляющие. Но в них нет цели научить естествознанию. Там не стремятся к соответствию реальному миру.  Впрочем, «Песочница» хороша.

Так что, этот проект по-прежнему актуален, и есть смысл его доработать.

Страница проекта Mechanical System


FPS Illustrator

Программа демонстрирует передачу движения объекта при разных частотах (можно включить режим 2x).

Экранный снимок

Программа, 18.08.2006, Windows Me/2000/XP+ (или 95/98/NT с VB6 Runtime)
Уравнение, 16.08.2006, Mathcad

Cейчас существует интернет-сервис Test UFO, иллюстрирующий восприятие движения при разных технических условиях, и статья на эту тему.


Академические

Выше отмечено, что научные физические программы, куда ни глянь, моделируют жёстко заданные сценарии. Шурик тоже написал пару таких.

Экранный снимок
Первая версия создана в 99-м. Научный руководитель Илья Маркович тогда задал вопрос Шурику, откуда тот знает про фононы. Дело было в том, что незадолго до этого Шурик прочитал в какой-то книге о квантах звука, но толком не понял, что это значит (звук это же колебания частиц, в отличие от света).
Экранный снимок
Построение линий напряжённости поля, создаваемого заряженными частицами. По нажатию мышью из заданной точки проводится линия напряжённости поля в обе стороны.

Fonone, 16.08.2004, Windows Me/2000/XP+ (или 95/98/NT с VB6 Runtime)
EPole, 5.08.2001, Windows Me/2000/XP+ (или 95/98/NT с VB6 Runtime)


Интересности

На уроках по физике Эрмира Михайловна показывала разные чудеса: как в полную рюмку воды засыпать рюмку сахара, как "безконтактно" отклонить расчёской струю воды. А как-то раз зимой сводила несколько человек в университет, в лабораторию. Больше всего запомнился жидкий азот в бочке, как он испарялся при выплёскивании.

В отличие от фундаментальной физики, в химии очень много эмпирических законов, которые трудно запомнить. Однако, благодаря Виктории Дмитриевне, хотелось почаще заходить после уроков решать задачи.

Что касается тогдашних мечтаний, хотелось автомобиль на водородном топливе (такие уже давно были, где-то). А ещё естественным образом возник вопрос: почему бы не летать на чём-то большом?

Отдельная тема — оценка возможности межзвёздных путешествий. В рассчитываемой модели «Разгон ракеты», кажется, есть ошибка из-за непонимания какого-то аспекта, но пускай будет для истории, ведь для девятиклассника сама по себе причастность к СТО уже позволяла чувствовать себя крутым.

А теперь пора понимать уже хотя бы ОТО.

За горизонтом событий – отслеживание объекта в ЧД, 24.11.2021, Windows Me/2000/XP+ (или 95/98/NT с VB6 Runtime)
Москва – Кассиопея – наметки проекта перелёта, 10.03.2019, TXT
Разгон ракеты (с исходниками на Quick Basic), 9.12.1997, MS-DOS



Defder, 2024